23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

Горячая линия

Loading...

Образование

10.07.2019

КАК СТАТЬ ОБРАЗЦОМ

Всероссийский конкурс "Образцовый детский сад 2018-2019 гг." был организован Управлением целевых программ развития до-школьного образования Межрегионального центра качества и инноваций. В июне состоялось награждение коллектива. Заместитель главы администрации Каменского района Ольга Логачёва торжественно вручила медаль победителя, диплом, сертификат и пожелала дальнейших творческих успехов.

Заведующая детским садом Наталья Александровна Загорнова рассказала о подготовке к событию:

-Сбор, обработка и систематизация материалов, необходимых для представления к участию в конкурсе, заняли достаточно длительный период, с ноября 2018 г. до марта 2019 г. Всё это время усилиями коллектива велась фото- и видеосъёмка основных событий жизни детского сада, создавались текстовые сопровождения к ним. Готовились теоретические материалы, связанные с использованием инновационных подходов и новинок в работе с детьми. Нужно было зафиксировать весь комплекс мероприятий по укреплению здоровья ребятишек, как можно полнее представить моменты получения ими дошкольного, дополнительного образования и социального развития. Немаловажными разделами здесь оказались и сведения об организации взаимодействия с родителями.

Отдельными рубриками для конкурса представлялись историческая справка о дошкольном учреждении и список работников с указанием профессиональных регалий и достижений. Таким образом, получилось фактически полное резюме на садик как учреждение с внушительным спектром задач и функций. Эта огромная работа проведена при поддержке всего коллектива, где особо следует отметить усилия старшего воспитателя Марии Александровны Емелиной.

По условиям конкурса каждому из участников на сайте предоставлялось место, которое можно было считать личным выставочным стендом. Здесь и размещалась вся собранная информация. Её количество ничем не ограничивалось, и это было хорошим плюсом.

Отметим, однако, что все основные принципы, правила и задачи для детских организаций в большинстве своём совпадают. На этой огромной площадке не так легко заявить о себе. Наталье Александровне удалось решить эту креативную задачу. Основным ориентиром здесь стали уникальные авторские программы и проекты, адаптированные к условиям детсада. Проект "Танцующий детский сад" (при поддержке Пензенского института развития), один из самых интересных, направлен на раскрепощение детей в условиях социума, когда целью ставится не получение танцевальных групп, а выработка свободного общения детей в коллективе, где танец становится не элементом утренника, а ежедневной нормой. Хорошая альтернатива первому проекту - проект "Две звезды" - из той же категории увлечений, с использованием вокальных конкурсов. Ещё одно интересное направление здесь - программа "Робототехника".

Следует отметить, что каждое участие в программах обеспечивалось целым комплексом подготовительных мероприятий, но результат стоил того: например, два педагога, прошедшие спецобучение по робототехнике теперь курируют интереснейшие занятия детей старшей и подготовительной групп с оборудованием "Детский конструктор", которое предоставлено в качестве бесплатного бонуса за участие в программе.

Работа по совершенствованию методик и технологий должна вестись непрерывно, считает Наталья Александровна. Одним из главных запросов нынешнего времени становится взаимодействие с семьёй. Поколение родителей, которые были детьми девяностых и сейчас ведут уже своих детей в сад, в значительной части имеют недостаток родительских навыков. Поэтому всё более вызревают основы следующего полезного и интересного проекта. Его рабочее название "Школа молодых родителей". Одной из основных задач этой новации станет привлечение молодых мам и пап к общему разговору на темы воспитания через лектории, беседы, дискуссии. Предполагается, что в неформальной обстановке родители смогут получать консультативную помощь от воспитателя, логопеда, медработника, психолога. Обмен опытом между родителями тоже предусматривается.

Опыт участия в конкурсе, где, наряду с четырьмя другими детсадами, они стали пионерами, оказался бесценным, признаёт Н.А.Загорнова. Шутка ли, встретиться с 99 тысячами соперников! Ведь данные личного электронного стенда стали, по сути, полным цифровым портфолио детского сада. Эта визитная карточка учреждения позволит ему оставаться привлекательным для родительского внимания и быть достойным примером в образовательной сфере. Ознакомиться с выставочным стендом лауреата можно в открытом формате в разделе "Победители".

Ну а следующей победой детского сада №5 можно считать участие в программе капитального ремонта, что сейчас идёт полным ходом. Учреждение живёт, совершенствуется, преображается на глазах у города. Он есть и будет образцовым.