23 апреля 2019, вторник
Областные новости
23.04.2019
Основной темой конгресса в этом году стало развитие инфраструктуры в рамках реализации национальных проектов, которые предполагают создание высокотехнологичных медицинских центров, повышение доступности объектов социальной сферы, благоустройство городской среды и другие инфраструктурные проекты.
22.04.2019
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин, комментируя встречу губернатора Ивана Белозерцева с Президентом Владимиром Путиным, подчеркнул конструктивную и доброжелательную атмосферу встречи.

Горячая линия

Loading...

Образование

29.03.2019

НУ КАКОЕ ДЕТСТВО БЕЗ «РЕПКИ»?

   Отправиться в увлекательный мир детской литературы нас пригласили специалисты библиотеки №1, здесь, как и положено в эти весенние дни, встречали книжкину неделю. Не всё ещё потеряно в борьбе за юного читателя: ребята из 1"Б" и 1"В" школы №9 им. Кирилла и Мефодия пришли сюда на каникулах по собственной инициативе.

   Радушно встретившие их библиотекари Вера Александровна Сотникова и Татьяна Николаевна Алова рассказали, кто и когда придумал праздник детской книги. Как в марте сурового военного 1943-го года писатель Лев Кассиль решил порадовать детей самой читающей в мире страны, пригласив их в Москву, в Колонный зал Дома союзов, на встречу с любимыми персонажами и авторами. 76 лет празднику детской книги, а он не теряет своей актуальности.

   "И всё-таки книгу ничто не заменит", - убеждена Вера Александровна. 38 лет она посвятила своей профессии и каждый день встречает ребят самого разного возраста, спешащих в библиотеку по велению души. Сказки и стихотворения, басни и мифы, повести, рассказы и романы - всё это пользуется спросом, как и десятилетия назад. Барто и Маршак, Успенский и Пришвин, Токмакова, Бианки и Паустовский, конечно, не забыты. Вновь и вновь юные сердца начинают биться чаще от строк Твена и Лондона, Волкова и Булычёва, Стивенсона и Дюма.

   "Да, активных читателей среди детей сегодня меньше, и интерес их несколько сместился в сторону фантастической литературы, но они есть, и книга им дорога", - продолжает Вера Александровна. Она сама девочкой зачитывалась Пушкиным, Пантелеевым, Кавериным, Беляевым. А одно из самых первых детских воспоминаний для неё - это папа с книжкой Чуковского в руках, декламирующий "Краденое солнце".

   У Веры Сотниковой профильное образование - Тамбовский институт культуры, факультет "Библиотечное дело" - и столько опыта за плечами, что не спросить её о самом главном мы не могли. Как же привить детям интерес к чтению? Ведь перед мультиками и компьютерными играми многим не устоять, а книга уходит на дальний план.

   Совет здесь один, и он проверен временем. "Надо часто читать ребёнку вслух с самых ранних лет. Есть возраст, когда дети очень это любят, важно его не пропустить, - говорит Вера Александровна. Все эти "Репки" и "Курочки Рябы" должны быть ему прочитаны вовремя, потом и всё остальное. Прививая вкус к чтению, книги берите самые достойные (в основном это классика), которые учат добру, верности, дружбе". Если малыш полюбит книгу раньше, чем познакомится с гаджетами, то у него есть все шансы стать настоящим читателем и вдумчивым человеком.

Анна ЖАЛНИНА.