20 июня 2019, четверг
Областные новости
20.06.2019
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что в субботу, 22 июня 2019 года, будет организован дополнительный приём пациентов врачами-неврологами и врачами-гастроэнтерологами.
20.06.2019
20 июня на базе главного офиса Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономики Пензенской области под председательством Ольги Федосеевой.

Горячая линия

Loading...

Образование

24.12.2018

ПРАВИЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

   Недавно в нашем городе на базе средней школы №9 им.Кирилла и Мефодия прошёл зональный семинар, на котором говорили о том, как создать благоприятные условия для воспитания, образования и развития ребят из приёмных семей.

  -Дети обретают статус социальной сироты при живых родителях, и это страшно. Спасибо вам за взятую меру ответственности по воспитанию таких ребят, - обратилась к присутствующим родителям заместитель главы администрации Каменского района Ольга Логачёва. - В нашем районе развит институт приёмной семьи. Сегодня 69 детей проживают в 38 приёмных семьях. Быть приёмными родителями нелегко, вы постоянно должны самосовершенствоваться, и в этом помогают специалисты и государство.

ПОПРОБУЕМ РАЗГЛАДИТЬ

   Педагог-психолог Центра ППМС Галина Рябова предложила небольшое показательное задание: из листа бумаги сделайте фигурку ребёнка. А теперь раз - загните её частичку, загните вторую и такими движениями - до конца. Что осталось от фигурки? Ничего. Вот так же ничего не остаётся от личности ребёнка, если мы всё время его ругаем и он испытывает душевную боль.

   А теперь постепенно разгибайте складки бумажного человечка. Разогнём до конца и будем долго разглаживать, но таким, как прежде, он всё равно уже не станет. Вот так остаются следы и в детях после воспитания взрослыми. А сколько раз ребёнка обижали до тех пор, пока он не попал в приёмную семью? Много.

   Порой непросто приходится таким деткам в школе, поэтому от образовательного учреждения требуется для них максимум внимания. Положительный опыт в этой части, как было отмечено на семинаре, есть у школы №9 им.Кирилла и Мефодия, возглавляемой Игорем Даниловым. В учреждении всё направлено на то, чтобы защитить права и интересы ребёнка, чтобы в школе он чувствовал себя комфортно, как все. Непременно обследуются жилищные и бытовые условия, в которых он находится. Дети проходят углублённые медосмотры. С воспитанниками и родителями ведётся индивидуальная работа, чтобы вовремя скорректировать проблемы, вдруг возникающие в семьях.

   По словам заместителя директора по воспитательной работе Татьяны Дудукиной, работа школы строится по четырём направлениям: образование, сохранение здоровья школьников, их духовно-нравственное воспитание и социализация. Неважно из какой семьи, все ребята принимают участие в олимпиадах, ходят на занятия по подготовке к экзаменам, посещают различные секции и кружки. Очень увлекают мальчишек и девчонок изобразительное искусство, музыка, робототехника, издание школьной газеты "Истоки", исследовательская работа по истории, участие во Всероссийском движении школьников и многое другое.

«ИХ БОГ БЕРЁГ ДЛЯ НАС»

   Охотно поделился своим личным опытом замечательный приёмный папа из села Поим Белинского района Дмитрий Проскурдин, сопроводивший свой рассказ семейными фото и видео. Выступление не было коротким, да и быть не могло, ведь у семьи, хотя, на первый взгляд, и обычная история, но трогающая до глубины души. Коллеги слушали и смотрели с великим вниманием.

   Долгие годы семья Проскурдиных состояла только из супруга Дмитрия и супруги Юлии, детей не было. Жена нет-нет да и заводила разговор о том, что было бы хорошо взять на воспитание детишек, ведь немало таких, от которых близкие отказались. Дмитрий Владимирович был категорически против, однако под напором жены бывший десантник, прошедший Афганистан, в какой-то момент сдался. Признаётся, что думал, мол, её пыл угаснет, как только столкнётся с процедурой сбора документов. Однако всё прошло без задоринки и на удивление быстро. И вот в декабре 2008 года в доме Проскурдиных зазвучали детские голоса. На следующее же утро Олеся сказала: "Я буду Вас папой звать". Её братишка Артём ещё толком и разговаривать не умел, его еле понятный лепет переводила девочка. А ещё новоиспечённых родителей удивило, как трепетно она ухаживала за братиком.

   Потом повели их в детский сад. Юлия Григорьевна повела в группу дочку, Дмитрий Владимирович - сыночка.

   -А он как побежал, как вцепился в меня с криком "Мамочки!" И хотя я, конечно, папочка, но мне было уже всё равно, - вспоминает с улыбкой сегодня Д.В.Проскурдин. - Эти дети стали нашими. Сейчас мы с женой думаем, что Господь берёг нас для этих деток. Или их для нас.

   В доме поселилось счастье. Папа, до этого не водивший машину, научился это делать, приобрёл автомобиль. Иногда шуткой замечал, что, мол, одно место в салоне ещё свободно.

   Но тут раздался звонок из органов опеки...

   Когда в семье появился мальчик Сашка, почти два года проведший в социальном приюте, Проскурдины поняли, что их педагогические познания равны нулю. Мальчик хорошо знал свои права, а вот то, что у каждого существуют ещё и обязанности, ему не очень нравилось. Всё привести в норму помогла родительская мудрость. Например, чтобы между мальчиками не завязывались драки, Дмитрий Владимирович направил их энергию в полезное русло: пусть борьба - но спортивная. В итоге "несанкционированных боёв" между названными братьями давно нет.

   А куда детям в селе податься в свободное время? Такой вопрос задавал себе глава семьи, и сам же отвечал: "Некуда". Тогда понял, что ситуацию надо брать в свои руки.

   -В декабре 2011 года мы с семьёй были на областном семинаре, который стал нашим стартом в общественную жизнь, - рассказал Дмитрий Владимирович. - Поскольку я проходил службу в Афганистане, у меня есть погибшие друзья, военная тема мне близка. К тому же у Олеси и Артёма дядя погиб в Чечне. В общем, своими силами создали мы военно-исторический клуб "Память".

   Потянулись в него и другие местные ребятишки. Сегодня о деятельности клуба хорошо знают в области. Его курсанты - постоянные участники юнармейских сборов и конкурсов. Стоит отметить, что Олеся - один из самых успешных юнармейцев. И пусть эти ребята не все станут военными, но все они будут хорошими людьми. Просто взрослый человек вовремя им дал правильные ориентиры.

Ольга КРОТОВА.