14 декабря 2018, пятница
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Горячая линия

Loading...

Образование

23.11.2018

«ШКОЛА, МЫ СКУЧАЛИ»

   О ходе работ "Каменская новь" уже писала в сентябре. Напомним коротко: 11 мая во время урагана сорвало листы железной кровли. Своими силами и при содействии СПК "Пустынский" восстановили целостность покрытия: завернувшийся металл разгибали и пробивали рейки. Чудом серьёзных потерь удалось избежать. Во время по-следующих дождей небольшие протечки появились лишь в двух кабинетах. Учебный год закончился, и встал вопрос капремонта. В срочном порядке учреждение решено было включать в областную программу.

   14 мая в школу приехали сметчики ООО "ЭКОТЕП". За месяц была полностью подготовлена проектно-сметная документация. Надо сказать, что положительного исхода удалось достичь только благодаря совместным усилиям руководства района, управления образования и школы. В кратчайшие сроки были внесены изменения в бюджет района: программа требует от него софинансирования.

   С благодарностью директор школы Т.В.Булгакова говорит о работе сотрудников минстроя: экспертизу достоверности документации провели в сжатые сроки, понимая, что дорог каждый день. 27 июля появилось извещение о грядущем аукционе на выполнение работ. А 13 августа он состоялся. Контракт с подрядчиком ООО "Склад 58" был подписан уже 30 августа. К работам он приступил очень быстро.

   Еженедельно ход ремонта конролировался лично главой райадминистрации С.И. Юркиным и начальником управления образования Е.Н.Коняшкиной. Регулярно на объект приезжали сотрудники министерства строительства, министерства образования, глава администрации сельского совета В.Е. Заикина.

   Наряду с главным вопросом - ремонтом - возник и не менее важный: где заниматься 84 ученикам? Татьяна Викторовна честно признаётся, что отношение к проблеме у родителей было разное. Предполагалось, что строительные работы будут идти в здании параллельно с учебным процессом: утром занимаются ребята, а "во вторую смену" приходят рабочие. Однако, в том числе и в целях безопасности детей, было решено на время перевести всю учебную деятельность в здание школы-филиала в с.Пустынь. На автобусе каждое утро сюда подвозили школьников из Клеймёновки, Соболёвки, Казанской Арчады, Ахматовки и Покровской Арчады. На сегодняшний день пустынская школа является начальной, и постоянно здесь учатся 9 ребят с 1 по 4 классы. С родителями провели два собрания, ситуацию объяснили. В результате большинство пришло к выводу, что учебный год начнётся в Пустыни.

   Тем временем в Покров-ской Арчаде сначала заменили мягкую кровлю над спортзалом и переходом к основному зданию. А как только подрядчик привёз лес и металл, начался ремонт двускатной крыши. Как рассказала директор, раскрывали кровлю по частям, чтобы в случае дождей не залить весь этаж. К 22 октября все работы были полностью выполнены. Общая сумма контракта составила более 2 млн. рублей.

   "После этого уже можно было переезжать", - говорит Татьяна Викторовна. Первую четверть ребята закончили в Пустыни, а вторую начали уже в привычных стенах.

   Восьмиклассница Лиза Ковалёва будет скучать по времени, когда можно было попозднее вставать к первому уроку. Она из числа тех 23 школьников, которых привозят на занятия из Пустыни. "Мне было дома удобнее", - признаётся Елизавета. А вот её соседка по парте, Таня Ногина, родом из Клеймёновки. Обратно в родную школу ей очень и очень хотелось: "Здесь нам всё знакомо. Наша школа просторнее", - с улыбкой говорит Татьяна.

   К привычному укладу вернулись и учителя и ученики. И вот уже звенит долгожданный звонок с урока. А в фойе второго этажа громко болеют за своих "чемпионов" одноклассники: на каждой перемене здесь играют в настольный теннис. И по этому тоже все очень соскучились.

Вера Глинская.