24 октября 2018, среда
Областные новости
23.10.2018
Слет участников Российского движения школьников «Вместе с РДШ» пройдет 26 октября в Доме молодежи. Участие в слете примут специалисты, реализующие деятельность РДШ в Пензенской области и активисты первичных организаций.
23.10.2018
Посты по измерению артериального давления работают в пензенских больницах в постоянном режиме.

Горячая линия

Loading...

Образование

05.06.2018

КАМЕНСКИЕ ХУДОЖНИКИ ОТМЕЧЕНЫ НА УРОВНЕ СТРАНЫ

   На конкурс было представлено более полутора тысяч работ со многих регионов страны, и именно каменцы составили конкуренцию пензенцам, владимирцам, нижегородцам, москвичам, рязанцам, тулякам и сахалинцам.

   Жюри конкурса в лице председателя "Союза художников России" Андрея Ковальчука, директора Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина Александра Рязанова и директора Международной детской художественной галереи Алексея Понько, рассмотрев рисунки, семь первых мест в разных возрастных категориях присудило нашим юным художникам Арине Капитуровой, Антону Ванину, Ангелине Носовой, Ангелине Жиляковой, Екатерине Павловой, Адели Казаковой и Гельшат Баткаевой.

   Победителями второй степени стали Настя Михеева, Елизавета Мещерякова и Лилия Дасаева. Девять учеников Каменской ДШИ названы победителями третьей степени и одиннадцать - дипломантами первой степени.

   "Для Каменки это большое событие: мы более 15 лет участвуем в этом конкурсе, делали иллюстрации, посвященные Андерсену, Лермонтову, Циолковскому и нашим великим землякам, брали призовые места, но такого значительного результата добились впервые", - рассказывает заведующий художественным отделением детской школы искусств Евгений Уртянов. Он сам подготовил на конкурс "Мой Пушкин" четырех победителей, десять призеров и девять дипломантов первой степени.

   Педагог уверен: залогом успеха стали как выигрышная тема (Пушкин любим всеми), так и большой напряженный труд учеников, нашедших интересные композиционные и цветовые решения.

   На каждую работу ушла целая четверть. Карандашные эскизы начали делать еще осенью, затем перенесли изображение на большой формат. Избрали в качестве техники живопись или книжную графику. Завершили рисунок гуашью или акварелью с гелевой ручкой, пришедшей на смену ранее популярной туши.

   В качестве сюжета для разработки художники вы-брали самые разные произведения Александра Сергеевича и эпизоды из его жизни в жанре портрета и пейзажа. По итогам конкурса лучшие работы вошли в каталог "Рисунок. Живопись. Графика", а педагоги Евгений Уртянов, Гульнара Еникеева, Виолета Саитова получили Благодарности за подготовку юных художников.

Анна Жалнина.