23 мая 2018, среда
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Горячая линия

Loading...

Образование

28.04.2018

СЕМИНАР К СТОЛЕТИЮ

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

   Гостей, а их было не менее полусотни, разделили на три группы. Дали каждой бригаде гида, автобус и отправили по особому маршруту знакомиться с нашими учреждениями дополнительного образования.

   Путешествовать таким образом оказалось небезыинтересно: педагоги Центра развития творчества Светлана Васючкина, Елена Максимук и Гульнара Акжигитова, перевоплотившиеся в экскурсоводов, по пути рассказывали о местных достопримечательностях.

   В пунктах назначения "путешественников" ждали разноплановые занятия. Каждому довелось прочувствовать, что такое каменское допобразование. Это было полное погружение в атмосферу уроков: здесь слушали романсы, "отстукивали" азбуку Морзе, странствовали по лего-джунглям, вникали в тонкости кузнечного дела. А также пели частушки, плясали, водили хоровод.

ЧТО УВИДЕЛИ

   Визитёры посетили четыре учреждения допобразования, в которых у семидесяти педагогов учатся 4920 ребят. Это Детская школа искусств, две спортшколы и многопрофильный Центр развития творчества детей и юношества. Заглянули и в школу №9.

   Увидели, как тренируются наши боксёры и дзюдоисты, как играют футболисты и волейболисты. Узнали, насколько освоены юными каменцами лыжероллеры и лук. Посмотрели Центр инновационных технологий, кружки по робототехнике, ярмарку мастеров. Прошли квест по следам Великой Отечественной войны. Насладились литературно-музыкальной композицией "Алиса в стране чудес" и художественной выставкой. Проследили связь между поисковым и музейным направлениями в патриотическом воспитании школьников.

ВЫВОДЫ ЗАММИНИСТРА

   Всё увиденное анализировали вместе с первым заместителем министра образования Пензенской области Лилией Чащиной. Она отметила: у каменского допобразования есть чем гордиться.

   Замминистра заострила внимание собравшихся на проблемах, общих для всего допобразования в области: работу с детьми-инвалидами и детьми-инофонами надо усилить. Доступность и охват допобразования могли бы быть выше. Маловато молодых специалистов. Профессиональную квалификацию педагогов нужно повышать непрестанно.

   "У нас 100-летие дополнительного образования в стране, давайте вместе выявим его проблемы, выясним их причины, будем сообща решать все вопросы", - призвала Лилия Чащина.

Анна Жалнина.