31 октября 2020, суббота
Областные новости
30.10.2020
Партнерами Проекта выступают АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 2035», которые вовлекают студентов образовательных организаций высшего образования через сеть пространств коллективной работы «Точки кипения».
30.10.2020
«Ночь искусств» - ежегодная культурно-образовательная акция, которая является продолжением таких акций, как «Ночь музеев», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». «Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей».

Горячая линия

Loading...

Власть и общество

16.10.2020

«ПРИЛЕТИТ ВДРУГ ВОЛШЕБНИК...»

   Ещё 20 августа Иван Александрович Белозерцев посетил Каменский район и тогда же в ходе личного приёма граждан получил приглашение в гости от жителей дома №10 по ул.Коллективной. Об этом дворе газета за минувший год писала не раз. Как реализована здесь программа "Формирование комфортной городской среды", губернатор смог увидеть своими глазами. И лично познакомился с теми, для кого всё это было сделано, - с маленькими жителями этого дома.

   "Все дети во дворе готовились к приезду губернатора, очень волновались, разрисовали мелом все дорожки. Сначала взрослые с ним разговаривали, а потом мы. Попросили сетки для ворот и деревянный домик, - вспоминает ту встречу Света Хуртова. - А потом губернатор спросил нас, кто чем занимается, и прочитал стихотворение Дементьева. Я призналась, что тоже пишу стихи". Глава региона, прочитав произведения девочки, отметил её талант и пообещал напечатать стихи.

   "До этого у нас были самодельные сборники, - рассказала мама юного дарования Инна Александровна. - Мы их сделали к Кикинскому форуму "Одарённые дети". А тут губернатор пообещал издать 50 экземпляров. Через три дня мне позвонили из издательства. Всё происходило как в сказке". С областным издательством на связи были полтора месяца, дорабатывали сборник в который вошли в итоге стихи за несколько лет.

   Творчеством в различных проявлениях Света увлечена ещё с детского сада. Она поёт, танцует на концертах в своём дворе. Ходит в художественную школу. И с самого раннего детства ей легко давалось заучивание наизусть стихов и пересказ сказок. А рифмовать слова научилась, когда ещё не умела читать. "Моя мама - педагог-дошкольник с большим стажем. И в первую очередь она пела Свете песенки, читала стихи. Чуков-ский, Барто, Михалков были её самыми любимыми авторами, - продолжает И.А.Хуртова. - Мы сами Свете очень много читали. А потом в игровой форме мама научила мою дочку составлять рифмы". Первые стихи Инна записывала за дочкой. И как только Света подросла, стала учить её всему, чему её когда-то научили в литературном кружке. Света, как говорит мама, - это ребёнок, который пишет для детей. В её стихах - жизнь и "разноцветный мир детства". Так и назвали её сборник.

   Классный руководитель Светы Ю.Н.Лизунова познакомилась с талантливой девочкой ещё в позапрошлом году на Кикинском форуме. "Тогда я была членом жюри, а Света выступала. Мы не могли её не отметить, и тогда она сразу получила приз жюри", - вспоминает Юлия Николаевна. Именно педагогу, говорит Инна Хуртова, принадлежит идея создания первых тематических сборничков стихов, тогда ещё самодельных.

   "Я очень горжусь ею как классный руководитель и вдвойне как учитель литературы. И этот сборник, я надеюсь, станет только первым, а за ним появятся и второй, и третий", - отметила учитель.

   "До сих пор мы не можем поверить в то, что произошло, что так бывает, - говорит Инна Хуртова. - Это воодушевляет и окрыляет. Наш губернатор - человек широкой души. Я и сама под впечатлением написала ему стихотворение".

   Сборник - подарок от главы региона родители Светы, Инна и Михаил, получили накануне дня рождения дочки, которое праздновали 1 октября. В глянцевую книжку вошло 58 стихов, датированных 2016-2019 годами. "Меня поддерживают в творчестве все - и мама с папой, и бабушка Люда с дедушкой Сашей, и бабушка Лида с дедушкой Витей, - с восторгом рассказывает девочка. - И даже двоюродный младший брат Дёма попросил в подарок мою книжку, чтобы её читать". В жизнь Светы Хуртовой волшебник прилетел не на голубом вертолёте. "Он приехал на чёрной машине и сделал самый лучший подарок", - с улыбкой говорит она.

 

Кем быть?

Кем же мне быть? Может, актрисой?

А может, мне всё-таки быть журналисткой?

Если представить такую картину:

Пою на сцене под звук пианино.

Решений есть много. Каков же ответ?

Скажу я вам прямо - пока его нет!


2019 г.

 

Вера ГЛИНСКАЯ.