15 августа 2020, суббота
Областные новости
14.08.2020
Принять участие в проекте могут сотрудники всех российских печатных и интернет-изданий, информационных агентств и телеканалов, а также авторы и авторские коллективы отдельных публикаций в СМИ.
14.08.2020
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступило с предложением продлить до конца 2022 года 30% скидку на оплату госпошлины при получении государственных услуг в электронном виде.

Горячая линия

Loading...

Власть и общество

21.07.2020

РОСРЕЕСТР О НОВОВВЕДЕНИЯХ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Нововведения комментирует руководитель Управления Оксана Романова: «Расширен круг лиц, по заявлению которых осуществляются государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав. После передачи и постановки на кадастровый учет объекта долевого строительства застройщик сможет самостоятельно, без участника долевого строительства, подавать в Росреестр заявление о регистрации прав собственности участника долевого строительства. Наличие доверенности при этом не требуется.

Дополнены основания для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав.

Залог земельного участка или права его аренды теперь будет прекращаться со дня государственного кадастрового учета построенного многоквартирного дома без отдельного заявления о прекращении такого залога, если земельный участок образован в границах, в которых он переходит в собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В составе информации о проекте строительства застройщик будет обязан дополнительно указывать срок передачи объекта долевого строительства участнику строительства.

Денежные средства участников долевого строительства, внесенные на счет эскроу, теперь будут перечисляться уполномоченным банком застройщику сразу после получения разрешения на ввод, без предоставления сведений о регистрации права собственности на объект долевого строительства.

Установлен ряд требований к Единому реестру проблемных объектов, в частности, обеспечена возможность категорирования проблемных объектов по следующим показателям:

- наличие или отсутствие заключенных договоров долевого участия;

- наличие определения арбитражного суда о передаче объекта незавершенного строительства жилищно-строительной компании или застройщику в соответствии с Законом о банкротстве;

- отнесение проблемного объекта к объекту капитального строительства жилого назначения.

Основанием для исключения объекта из Единого реестра проблемных объектов являются:

- ввод объекта в эксплуатацию;

- вынесение определения арбитражного суда о передаче Фонду защиты прав дольщиков прав на земельный участок с находящимся на нем объектом застройщика. В части изменения положений Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что расхождение данных о площади построенного объекта, указанной в техническом плане, не более чем на 5% с данными, указанными в проектной документации или разрешении на строительство, не будет являться основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод, при условии соответствия количества этажей, помещений и машино-мест».

 

Ряд изменений коснулся также положений о банкротстве застройщиков в части деятельности Фонда. Закреплен порядок передачи Фонду прав застройщика на земельный участок с находящимися на нем неотделимыми улучшениями в случае выплаты возмещения участникам строительства; установлен порядок реализации Фондом указанного имущества на торгах и распределения денежных средств, полученных от реализации.

Изменения направлены на совершенствование процедур в сфере долевого строительства, защищенности всех участников процесса, а также снижение административных барьеров с целью повышения инвестиционной привлекательности региона.