15 августа 2020, суббота
Областные новости
14.08.2020
Принять участие в проекте могут сотрудники всех российских печатных и интернет-изданий, информационных агентств и телеканалов, а также авторы и авторские коллективы отдельных публикаций в СМИ.
14.08.2020
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступило с предложением продлить до конца 2022 года 30% скидку на оплату госпошлины при получении государственных услуг в электронном виде.

Горячая линия

Loading...

Власть и общество

03.07.2020

«ЗА» ИЗМЕНЕНИЯ

   Период с 25 до 30 июня - это предварительные дни, когда мы могли отдать свой голос непосредственно на участках и дома (такая возможность особенно важна для маломобильных групп населения, мам с  малолетними детьми). Кроме этого, ежедневно члены избирательных комиссий вместе с наблюдателями ежедневно с 15 часов с переносными урнами выходили во дворы: впервые в истории голосование проходило под открытым небом. Всем голосующим предоставляли индивидуальные средства защиты - перчатки и маску - и шариковую ручку.

   Данные меры помогли избежать скопления избирателей на участках в единый день голосования.

  1 июля с 8 до 20 часов члены избиркома и наблюдатели находились на участках. В здании школы №5 расположилось сразу два - 523-й и 524-й. На день голосования в список избирателей на участке №523 было включено 1454 человека. "До 1 июля проголосовало 1070 избирателей, - рассказала председатель УИК Ирина Лёушкина. - Были отдельные случаи, когда подавались заявления для голосования на дому, в основном по состоянию здоровья. И сегодня такие заявления есть, поэтому как обычно в рамках работы избирательной комиссии будут осуществлены выезды по месту жительства. Отличительной чертой этой кампании является то, что члены избирательной комиссии и наблюдатели выходили во дворы. Предварительно мы по графику распределили все улицы, развесили объявления с датой и временем голосования. Именно это позволило на сегодняшний день (1 июля) уже иметь на нашем участке достаточно солидную цифру проголосовавших".

   К мерам безопасности жители отнеслись с пониманием и вопросов, зачем надевать перчатки, обрабатывать руки, ни у кого не возникало, рассказала Марина Кузнецова, председатель УИК участка №524. "Досрочно, в том числе вне помещений - на дому и во дворах, проголосовало на утро 1 июля 920 избирателей из 1259. Выходы во дворы во время предварительного голосования люди воспринимали положительно: на нашем участке большинство избирателей живут в частном секторе, многие из них - люди пожилого или преклонного возраста. Поэтому они с радостью восприняли эту возможность, голосовали сами и звали своих соседей".

   В единый день голосования были также приняты все меры безопасности: на участок впускали только после обработки рук, в защитной маске и перчатках. Каждому - индивидуальную ручку. Члены комиссий и наблюдатели - в защитных костюмах, масках и экранах.

   В таком же виде осуществлялся и выход на дом. С переносной урной двое членов комиссии и наблюдатель отправлялись к избирателям. "На 11 часов нам поступило две заявки о голосовании на дому", - рассказала председатель УИК 526 Елена Глинская. Из здания техникума, где расположены участки №525 и №526, группа УИК отправилась по двум адресам, один из которых - на улице Чернышевского. Недоумения у жителей это уже не вызывало: за дни предварительного голосования каменцы к подобному привыкли.

   "Сегодня мы пришли на участок в приподнятом настроении, - рассказал нам Сергей Иванович Никитин, который голосовал вместе с супругой. - Мы благодарны за возможность выбирать путь, по которому пойдёт наша страна". "Мы возлагаем большие надежды на изменения в Конституции, - вторит мужу Надежда Васильевна. - Верим, что наша жизнь будет лучше, город ещё красивее".

   "Сегодня у россиян праздник, - убеждена Т.В.Холькина. - Ощущение прежних времён: иду, играет музыка. Я сама много лет была в составе избирательной комиссии, считаю, что мы обязаны проголосовать. Выбор каждого, как это делать, но отдать свой голос - наш долг. Это наше будущее, и мы его выбираем".

   В соответствии с итоговым протоколом 36706 жителей района приняли участие в голосовании. Это 85,68 процента от общего числа избирателей. Одобряют внесение изменений в конституцию 85,9 процента проголосовавших, против - 13,89 процента. 78 бюллетеней признаны недействительными.

 

Вера ГЛИНСКАЯ.