24 августа 2019, суббота
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

Горячая линия

Loading...

Власть и общество

15.08.2019

«СУРСКИЙ КРАЙ БЕЗ НАРКОТИКОВ»: СДЕЛАЕМ ВСЁ, ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ МОЛОДЁЖИ

   Участие в заседании глав муниципальных образований, в том числе Каменского района, осуществлялась в режиме видеоконференции.

   По словам Ивана Александровича, большой проблемой является сбыт наркотиков через Интернет, вовлечение в это и в употребление сильнодействующих веществ несовершеннолетних ребят. За 7 месяцев текущего года количество наркопреступлений, совершённых несовершеннолетними, стало меньше на 45 процентов. Но радоваться нечему. Как отметил, губернатор статистика по муниципальным образованиям неравномерна, как и статистика социально-психологического тестирования школьников и студентов на лояльность к наркотикам. Социально-психологическое тестирование проводилось весной. Его целью министр образования Пензенской области А.Г.Воронков назвал выявление возможного развития зависимости ребят и их отношение к влиянию наркотиков. Участниками были 100 процентов образовательных организаций. отказались от тестирования 218 человек (в прошлом году 707), в основном причины были такие как болезнь, участие в соревнованиях и олимпиадах, пребывание на практике. В итоге возможная зависимость выявлена у 5,1% школьников, 9,4% обучающихся в колледжах и техникумах, 2,2% студентов вузов. Так, по словам министра здравоохранения Александра Никишина, среди протестированных 7527 студентов выявлено 5 случаев употребления наркотиков, около 50 процентов ребят курят, 10 процентов выпивают.

   В октябре-ноябре в стране пройдёт единое социально-психологическое тестирование, примет в нём участие и Пензенская область.

   -Собирайте учеников и родителей, объясняйте снова и снова, - настаивает губернатор. - Речь идёт не о том, чтобы уличить детей в употреблении наркотиков и как-то испортить жизнь. Главное - выявить группу риска и работать над тем, чтобы предложить ребятам альтернативу.

   С профилактической целью в области разработан план, с молодёжью работают психологи, социальные педагоги, волонтёры. Как пилотный проект будут созданы мобильные группы для проведения интерактивных антинаркотических практикумов с участием всех субъектов профилактики. Иван Александрович призвал привлекать к работе также институты гражданского общества, общественные объединения, религиозные организации.

Ольга КРОТОВА.