21 марта 2019, четверг
Областные новости
20.03.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
20.03.2019
Молодёжный клуб при Пензенском областном отделении РГО вошел в пятёрку лучших в стране по итогам деятельности молодёжных клубов РГО за второе полугодие 2018 года. Такую оценку дали клубу сотрудники исполнительной дирекции Русского географического общества.

Горячая линия

Loading...

Власть и общество

02.11.2018

СВЁКЛУ ВЫКОПАЛИ В СРОК

Гул в поле затих. Последний комбайн отправился на тракторный стан. Технику моют и готовят к ремонту. В агроцехе «Кевдинский» довольны тем, что успели выкопать всю сахарную свёклу в срок.

   «Закончили как раз вовремя, – рассказывает начальник агроцеха М.Г.Айкашев. – В сентябре погода была жаркой, чтобы свёкла не вяла, не происходило её накопления в полях, копали по потребности, по лимитам отгрузки на сахарный завод. В октябре температуры стали ниже, поэтому копали без остановок».

   В целом уборка свёклы прошла нормально, отмечают в хозяйстве. По сравнению с прошлым годом её завершили на 20 дней раньше. В полях работали 13 комбайнов «Ropa» и «Grimme» немецкого производства. Эта техника позволяет выкапывать 15-17 га сахарной свёклы за смену. Корнеплоды заложили в бурты, которые накроют специальными акриловыми пологами. В таком виде продукт будет нормально храниться до тех пор, пока его полностью не отправят на переработку.

   «Вывозить будем до нового года, а бывает, что заканчиваем и в январе», – говорит Михаил Гаврилович. Объёмы большие, под свёклу в кевдинском агроцехе было отведено 2518 гектаров, а всего в агрофирме этой культурой было засеяно около 16 тысяч га. И хотя средняя урожайность не вы-глядит высокой, по свёкле, которую уже принял сахарный завод, она составляет 270 центнеров с га. Это совсем не плохо, учитывая погодные условия. «Если честно, урожайность мы ожидали хуже. На неё повлияли два фактора – летне-осенняя засуха и прошедшая пыльная буря», – подчёркивает М.Г. Айкашев, отмечая, что часть полей, где сложился влажный микроклимат, дали лучший результат, по 300 – 400 ц/га.

   По другим культурам в этом сезоне агроцех также добился стабильных показателей. Ячмень дал 29 ц/га, это на уровне прошлого года, озимая пшеница – 34 ц/га, высокую урожайность принёс подсолнечник – 23 ц/га.

   Двадцать с лишним лет работает в хозяйстве механизатор Ю. Н. Романов, уроженец села Кевдо-Мельситова. Родители Юрия трудились в животноводстве, и сам он связал свою жизнь с сель-ским хозяйством. В конце 90-х, ещё при совхозе, сеял кукурузу на МТЗ, управлялся с косилкой. А последние десять лет занимается сахарной свёклой.

   «Когда от работы получаешь удовольствие – это особенно приятно. Нравится мне в поле, интересно осваивать новую технику», - признаётся Юрий Николаевич, рассказывая о своих буднях. Весной он выходит на посевную, летом – обрабатывает всходы, осенью – выкапывает созревшую свёклу. Глядя на свой комбайн, восхищается его силой и мощью, когда машина вырывает из земли корнеплоды, на глазах очищает их от ботвы и грязи, и быстро заполняет ими внушительное пространство бункера.

   В этом году Юрий сел за штурвал комбайна «Grimme», одного из трёх в агрофирме. Механизатор по достоинству оценил возможности нового агрегата, говорит о нём: «Комбайн хороший, копает чище и свёклы поднимает больше».

   Никуда не хочет уезжать из села Юрий Николаевич. Здесь всё родное, любимая семья и работа. И руководство его ценит за труд: фотография Ю.Н. Романова будет помещена на районную Доску почёта.

Вадим Жалнин.